リサイクルの取扱説明書>今日からリサイクル>~料理~


~料理~

・作る料理をきちんと決めておき、必要な材料を必要な分だけ買いましょう。
・食べられる分だけ調理し、きちんと食べきりましょう。
・生ごみはコンポスト化できるならばしましょう。
 燃焼処理されるときのダイオキシンが減ります。
 (最近ではごみ処理機なども販売されています。)
・前日の食べ残しや、残り物を活用した料理を作りましょう。
・料理で使用する容器などは度々プリンの容器などを使うことがあります。

☆料理でも計画性は求められますが、
 リサイクルにはより高度な計画性が求められます。
 計画的な生活を心がけ、
 より効率的なリサイクルを目指していきましょう。


↑このページのトップに戻る↑